Systemvoraussetzungen - Intershop Commerce Management B2C/B2X 7.7 (DE)

Hinweis

Haftungsausschluß

Diese Systemvoraussetzungen stellen lediglich Mindestanforderungen dar. In Abhängigkeit von Ihrer Systemumgebung und weiteren Parametern wie z. B. Systemlast, können andere Anforderungen erforderlich sein. Bitte wenden Sie sich an Intershop bzgl. eines Sizing Vorschlags für Ihr Produktiv-System.

1 Betriebsystem

1.1 Microsoft Windows Server

Besondere Systemvoraussetzungen für Microsoft Windows Server 2012

Betriebssystem (nicht im Produkt enthalten)

Version

Windows Server 2012 R2 Foundation (64bit),
Windows Server 2012 R2 Essentials (64bit),
Windows Server 2012 R2 Standard (64bit),
Windows Server 2012 R2 Datacenter (64bit)

Unterstützte Sprachen

Westeuropäische Sprachen

1.2 SUSE Linux Enterprise Server

Besondere Systemvoraussetzungen für SUSE Linux Enterprise Server 11

Betriebssystem (nicht im Produkt enthalten)

Version

SUSE Linux Enterprise Server 11 x86 (64bit)

Service-Pack

SLES11: SP1 oder höher

Unterstützte Sprachen

Westeuropäische Sprachen

1.3 Red Hat Enterprise Linux

Besondere Systemvoraussetzungen für Red Hat Enterprise Linux 7

Betriebssystem (nicht im Produkt enthalten)

Version

Red Hat Enterprise Linux 7 (64bit)

Unterstützte Sprachen

Westeuropäische Sprachen

1.4 CentOS

Besondere Systemvoraussetzungen für CentOS 7

Betriebssystem (nicht im Produkt enthalten)

Version

CentOS 7 (64bit)

Unterstützte Sprachen

Westeuropäische Sprachen

2 Virtual Environments

Besondere Systemvoraussetzungen für Virtuelle Umgebungen

Virtualisierung

Für den Betrieb von Intershop Commerce Management 7 in einer virtualisierten Umgebung ist sicherzustellen, dass die Virtuelle Maschine und das Betriebsystem die Systemvoraussetzunge erfüllen (siehe oben).

Für den Betrieb von Intershop Commerce Management 7 in einer virtualisierten Umgebung erfordert eine professionelle Dimensionierung.
Die Virtualisierung beinhaltet nicht die Oracle Datenbank. Befolgen Sie hierfür Oracles Empfehlungen für Server-Installationen.

Hinweis

Der Betrieb von Intershop Commerce Management 7 in einer virtualisierten Umgebung kann zu Leistungseinbußen führen.

3 Cloud Support

3.1 Infrastruktur Anbieter

3.1.1 Microsoft Azure

Besondere Systemvoraussetzungen für Microsoft Azure (nicht im Produkt enthalten)

Betriebssystem

Version

Siehe System Requirements Operating System

Application Server

Messaging

JGroups

3.1.2 Amazon Web Services (AWS)

Besondere Systemvoraussetzungen für Amazon Web Services (AWS) (nicht im Produkt enthalten)

Betriebssystem

Version

Siehe System Requirements Operating System

Application Server

Messaging

Simple Notification Service (SNS)/Simple Queue Service (SQS)

3.1.3 OpenStack

Besondere Systemvoraussetzungen für OpenStack (nicht im Produkt enthalten)

Betriebssystem

Version

Siehe System Requirements Operating System

3.2 Service Registration/Service Discovery

3.2.1 Netflix Eureka

Hinweis

Diese Anforderungen sind optional, solange WebService Registry/Discovery nicht genutzt werden. Intershop empfiehlt die Nutzung von WebService Registry/Discovery für Cloud Umgebungen ausdrücklich.

Besondere Systemvoraussetzungen für Netflix Eureka

Betriebssystem

Version

Siehe System Requirements Operating System

Server

Version

Netflix Eureka 1.3.5 / Spring Cloud Netflix 1.0.7

4 Continuous Integration Infrastructure

4.1 Versionskontroll-System (VCS)

Besondere Systemvoraussetzungen für Versionskontroll-System (VCS)

Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit

Clock Speed

2 GHz oder mehr

Hauptspeicher (pro Applikation-Server-Prozess)

4 GB oder mehr

Festplattenplatz (ohne Datenbank)

>50 GB

Server (nicht im Produkt enthalten)

Version

Apache Subversion (SVN),
Git

4.2 Artifact Repository Server

Besondere Systemvoraussetzungen für Artifact Repository Server

Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit, 2-4 cores

Clock Speed

2 GHz oder mehr

Hauptspeicher (pro Applikation-Server-Prozess)

4 GB oder mehr

Festplattenplatz (ohne Datenbank)

>50 GB

Server (nicht im Produkt enthalten)

Version

Sonatype Nexus,
JFrog Artifactory,
Apache Archiva

4.3 Continuous Integration Server

Besondere Systemvoraussetzungen für Continuous Integration Server

Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit, Mehrkernprozessor

Clock Speed

2 GHz oder mehr

Hauptspeicher (pro Applikation-Server-Prozess)

4 GB oder mehr

Festplattenplatz (ohne Datenbank)

>50 GB

Server (nicht im Produkt enthalten)

Version

Atlassian Bamboo,
Jenkins/Hudson,
Jetbrains TeamCity

4.4 3rd Party Library Repository

Besondere Systemvoraussetzungen für 3rd Party Library Repository

Server (nicht im Produkt enthalten)

Version

Notwendig ist HTTPS/SSL Zugriff auf Maven Central Repository (https://secure.central.sonatype.com/maven2/) und Bintray JCenter (https://jcenter.bintray.com/).

5 Intershop Studio

Besondere Systemvoraussetzungen für Intershop Studio 4.5.x (oder mehr)

Betriebssystem (nicht im Produkt enthalten)

Version or Build Number

Windows 7 Professional (64bit),
SUSE Linux Enterprise Server 11 x86 (64bit),
Red Hat Enterprise Linux 7 (64bit),
CentOS 7 (64bit),
Mac OS X

Service-Pack

aktuelles Service Pack

Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit, Mehrkernprozessor

Clock Speed

2 GHz oder mehr

Hauptspeicher

8 GB oder mehr

Festplattenplatz

>100 GB

Unterstützte Sprachen

Westeuropäische Sprachen

Hinweis

Bitte stellen Sie sicher, dass der Hardware-Hersteller Ihre Hardware für das verwendete Betriebsystem zertifiziert hat.

6 Web Server

Hinweis

Bitte kontaktieren Sie Intershop und fordern Sie eine angemessene Dimensionierung für Ihr Produktiv-System an.

Besondere Systemvoraussetzungen für Web Server Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit, zwei Kerne oder mehr

Clock Speed

3 GHz oder mehr

Hauptspeicher

4 GB oder mehr

Festplattenplatz

>100 GB

7 Suchmaschinen-Server

Hinweis

Bitte kontaktieren Sie Intershop und fordern Sie eine angemessene Dimensionierung für Ihr Produktiv-System an.

Besondere Systemvoraussetzungen für Search Server Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit, zwei Kerne oder mehr

Clock Speed

3 GHz oder mehr

Hauptspeicher

8 GB oder mehr

Festplattenplatz

>100 GB

8 Applikation-Server

Hinweis

Bitte kontaktieren Sie Intershop und fordern Sie eine angemessene Dimensionierung für Ihr Produktiv-System an.

Besondere Systemvoraussetzungen für Application Server Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit, zwei Kerne oder mehr

Clock Speed

3 GHz oder mehr

Hauptspeicher

8 GB oder mehr, pro Application-Server-Prozess

Festplattenplatz

>100 GB

Shared File System

Verwenden Sie NFS für IS_SHARE.
Alle Applikation-Server-Machinen eines Intershop 7 Clusters (einschließlich IS_SHARE) müssen das gleiche Betriebssystem verwenden. Gemischete Betriebssysteme werden nicht unterstützt.

Hinweis

Bitte stellen Sie sicher, dass der Hardware-Hersteller Ihre Hardware für das verwendete Betriebsystem zertifiziert hat.

Lizenz

Gültige Intershop Lizenz

Time Server

Alle Applikation-Server müssen einheitliche Einstellungen für Zeit und Datum verwenden (z. B.: NTP Server).

9 Datenbank Client

Besondere Systemvoraussetzungen für Database Client (nicht im Produkt enthalten)

Client

Version

Oracle Database Client 12c (12.1.0.2.0 and higher)

Libraries

Oracle Call Interface (OCI),
Oracle Network Utilities,
Oracle Database Utilities,
SQL*Plus

Java Database Connectivity (nicht im Produkt enthalten)

Java Database Connection Driver Version

Oracle JDBC Driver Version 12.1.0.2.0 (ojdbc7.jar)

Universal Connection Pool Driver Version

Oracle Notification Services Driver Version

Oracle ONS Driver Version 12.1.0.2.0 (ons.jar)

Hinweis

Nur notwendig, wenn Oracle Real Application Clusters (RAC) verwendet wird.

10 Datenbank Server

Hinweis

Bitte kontaktieren Sie Intershop und fordern Sie eine angemessene Dimensionierung für Ihr Produktiv-System an.

Besondere Systemvoraussetzungen für Database Server Hardware

Prozessor

x86 based, 64bit

Clock Speed

3 GHz oder mehr

Hauptspeicher

8 GB oder mehr

Festplattenplatz (ohne Datenbank)

>50 GB

Server

Version

Oracle Database 12c Release 1 (12.1.0.2.0 and higher)

Zusätzliche Server Komponenten

Oracle Net Services,
Oracle Text

Unterstützte Datenbank Editionen

Oracle Database 12c Release 1 Standard Edition 2 (SE2),
Oracle Database 12c Release 1 Enterprise Edition

Oracle Database 11g Release 2 Express Edition (11.2.0.2.0 and higher) - ausschließlich für Entwicklungszwecke

Sprachen

Oracle National Language Support

Datenbank Software-Sprachen

Alle Sprachen unterstützt von Oracle Database 12c. Siehe Oracle Dokumentation.

Datenbank Inhalts-Sprachen

Intershop 7 verwendet multilinguale Datenbanken mit Unicode (AL32UTF8).

Alle Sprachen unterstützt von Oracle Database 12c. Siehe Oracle Dokumentation.

Datenbank Such-Sprachen (Oracle Text)

Alle Sprachen unterstützt von Oracle Text. Siehe Oracle Dokumentation.

11 Java

Besondere Systemvoraussetzungen für Java Development Kit (nicht im Produkt enthalten)

Version

Java Version

Oracle JavaTM Platform, Standard Edition Development Kit x64 (JDK, SE) 8u77

Hinweis

Intershop empfiehlt nur unterstützte Java-Version zu benutzen.

Hinweis

Wichtiger Hinweis! Seit Februar 2019 wird AdoptOpenJDK 8 Update 202 (HotSpot JVM) basierend auf OpenJDK 8 (LTS) verwendet.

Cryptography Extension Version

Oracle Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files 8

12 Browser

Besondere Systemvoraussetzungen für Browser (nicht im Produkt enthalten)
Unterstützte Browser

Storefront

Alle (abhängig vom individuellen Design der Storefront)

Hinweis

JavaScript und Cookies müssen aktiviert sein, um die volle Funktionalität von Commerce Management und Referenzapplikation (inSPIRED und PrimeTech Specials) nutzen zu können.

Commerce Management

• Mozilla Firefox 45 oder höher
  • Google Chrome 49 oder höher
  • Microsoft Internet Explorer 11 oder höher

Hinweis

JavaScript und Cookies müssen aktiviert sein, um die volle Funktionalität von Commerce Management und Referenzapplikation (inSPIRED und PrimeTech Specials) nutzen zu können.

Disclaimer

The information provided in the Knowledge Base may not be applicable to all systems and situations. Intershop Communications will not be liable to any party for any direct or indirect damages resulting from the use of the Customer Support section of the Intershop Corporate Web site, including, without limitation, any lost profits, business interruption, loss of programs or other data on your information handling system.

Customer Support
Knowledge Base
Product Resources
Support Tickets